Этот фильм о зловредной секте семейства саентологов
Предсказания преп. Кукши Одесского о восьмом соборе - сборище безбожных
Опубликовано 08.06.2014О коммунизме, шаманизме и бледнолицых неоязычниках или "миссия добра" в инфернальном исполнении
Опубликовано 08.07.2015церкви России Церковь секты православной Украины секта Святой
"Ассоциация Православных Экспертов"
Постпротестантские секты XVI -XVIII веков
Баптисты
Адвентисты 7-го дня
Пятидесятники и секты харизматического направления
Мормоны
"Новоапостольская церковь"
Богородичный Центр (Православная церковь Божьей Матери Державная).
Белое братство
"Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона)
Аум Синрике (Алеф)
Церковь Объединения (движение Муна)
Бахаизм
"Международное Общество Сознания Кришны" (МОСК)
Шри Чайтанья Сарасват Матх
Иститут знания о тождественности
"Ананда Марга"
"Брахма Кумарис Международный Духовный Университет"
Шри Чинмой
Культ Сатья Саи Бабы
Фалунгун
"Сахаджа-йога"
Трансцендентальная медитация
Центр йоги "Крылья совершенства"
"Рэйки"
Культ Раджниша (Ошо)
Крия Йога, Центр "Ананда"
"Миссия Божественного Света"
"Карма Кагью" (Оле Нидал)
"Радха Соами Сатсангх"
ЗНО (Healthy- happy- Holy- Organization)
Тантрические секты и российские псевдотантристы
Тантра-Сангха
Школа Шамбалы (Сотиданандана йога-центр)
Семинары Андрея Лапина
Движение "Новый век"("Нью Эйдж")
Теософское общество
Агни-йога (Учение Живой Этики, Рерихианство)
"Академия Фронтальных проблем им. Золотова"
Секта Т.Ф.Акбашева
Секта В.М.Бронникова
Клуб "Этика поведения человека"(Клуб "Факел")
Международный центр космического сознания
Международный эзотерический центр "VITA"
Розенкрейцеры
Валеология
Школа Щетинина
"Страна Анура"
"Радастея"
Астрология
"Всемирное Белое Братство" Омраама Микаэля Айванхова
"Братство фиолетового пламени"
"Раэлиты"
Рушель Блаво
"Аят" Фархата ата
Церковь сатаны
Сатанизм
Церковь Сайентологии ("Дианетика")
Орден Друзей люцифера
Международная Ассоциация люцифериан "Кельтско-Восточного обряда"
"Зеленый орден"
"Черный ангел"
"Южный Крест"
Центр "Юнивер"
Последователи учения Карлоса Кастанеды
Международное Общество Друидов
Определение понятия "неоязычество". Сущностные характеристики неоязычества
Россия и новое язычество
Неоязыческие и антихристианские тенденции в современной общественно-политической жизни
Виды неоязыческих ритуалов.
"Белый лотос"
"Новый Акрополь"
Церковь "Нави"
"Троянова тропа"
Последователи Порфирия Иванова
Движение генерала Петрова "К богодержавию"
"Анастасия"
Общая характеристика коммерческих культов
Гербалайф
"Цептер"
Amway (Эмвэй)
Культ Чинг Хай
"Фалуньгун"
Карма Кагью
Игумен Евмений (Перистый) и его методики АЛЬФА-КУРС
Секта Якова Кротова
Учение и практика священника Анатолия Гармаева
Учение и практика священника Георгия Кочеткова
Учение и практика священника Александра Борисова
Секта отжига и ковки Виктора Милитарева
Каталог деструктивных сект, реестр сект, список сект, секты, тоталитарные секты, зловредные секты, секты обновленцев, секты стремящиеся к власти, секты обирающие граждан, секты - убйицы, секта, священник Георгий Кочетков, иеромонах Роман Кошелев, иерей Виталий Рыев, иерей Витлий Уткин, диакон Андрей Белоус, сатанисты, новые секты, Кирилл, Фролов, Виктор, Милитарев, Ассоциация поравославных экеспертов, иеромонах, Роман, Кошелев, православных, экспертов, секта Ассоциация православных экспертов, Корпорация православного лействия, секта Корпорация православного лействия, обновелнческие секты, секты, каталог, реестр, список, обновленческая секта, перечень сект, перечень, корпорация, православного, действия, религиозная секта, новая секта, описание сект, религиозная, группа, РАЦИРС, Иеговы, Кирилл Фролов, Виктор Милитарев, сайентологи, религии и секты, прессрелиз
Деструктивная деятельность иеромонаха Романа (Кошелева) осуждена Духовным Собором Оптиной Пустыни
Секта козельских сатанистов занимается вымогательством денег у православных
Виктор Милитарев и его секта отжига и ковки против Православия
Профессор МДА А.И. Осипов утверждает, что младенцы, умершие некрещеными, обязательно входят в рай. Однако такое мнение было признано ересью и предано анафеме 124-м правилом Карфагенского Собора. Алексей Ильич отвергает справедливые обличения современников, ссылаясь на то, что решения Поместных Соборов не обладают догматической силой и что указанный канон ошибочен. Но профессор, по всей видимости, не знает или упускает из вида тот факт, что эту же ересь осудил и Третий Вселенский Собор, противоречить постановлениям которого совершенно невозможно. К сожалению, нужно признать, что А.И. Осипов возродил лжеучение Целестия, анафематствованное Церковью еще 1600 лет назад.
ИМЕЮТ ЛИ ПРАВИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ КРЕЩЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ ДОГМАТИЧЕСКУЮ СИЛУ?
Теперь вернемся к выступлению А.И. Осипова, чтобы рассмотреть его первый аргумент: «Насчет Карфагенских Соборов и Крещения младенцев скажу вам так: это Поместные Соборы Африканской Церкви. <…> Это одно из правил Карфагенского Собора, которое никогда и нигде не было принято ни одним Собором». Для большей убедительности Алексей Ильич добавляет: «Так что, видите, Карфагенский Собор… – это было правило, которое нигде не получило никакого догматического подтверждения. И, кстати, Поместные Соборы догматические положения не принимали. Они не могли принимать. Это Вселенские Соборы принимали, а не Поместные». <…>
Как видим, профессор хочет оправдать возрожденную им ересь Целестия тем, что ее осудил только святой Поместный Карфагенский Собор, который якобы не имел догматической силы. Поэтому, убежден он, разделяющие это лжеучение не подлежит анафеме.
Для православного человека было бы достаточно и решения Поместного Собора (постановления которых впоследствии утверждались Вселенскими). Возникает вопрос: на каком основании Алексей Ильич дерзает игнорировать общецерковные законы? Он считает себя вправе требовать особых, неоспоримо авторитетных контраргументов. Но и они имеются в правилах Церкви!
Обратимся вновь к цитате из «Алфавитной Синтагмы»: «Эти и другие шесть, сим подобные, мнения были проповедываемы последователями Пелагия и Целестия, – которые настоящий Третий Вселенский Собор, а также и Собор Карфагенский, подвергли анафеме». Оказывается, ересь Целестия, утверждавшего, что «…новорожденные младенцы не имеют нужды в Крещении, потому что не заимствуют от Адама прародительского греха», была осуждена и Третьим Вселенским Собором, решения которого уже без всякого сомнения имеют догматическую силу!
Правило 4-е Третьего Вселенского Ефесского Собора гласит: «Если какие-нибудь из клира отступят и дерзнут особо или всенародно держаться Несториева или Келестиева (Целестиева, – примеч. С.М.) мудрствования, то праведным признал святой Собор изверженными быть и сим из священного чина» (об этом же говорит и 1-е правило того же Собора). Совершенно очевидно, что наказание следует за ересь, определенную 124-м правилом Поместного Карфагенского Собора, анафематствовавшего Целестия и его последователей (в том числе и Алексея Ильича Осипова и тех, кто ему верит в этом вопросе!). <…>
Желающим глубже разобраться в рассматриваемой проблеме рекомендуем обратиться к «Правилам Святой Православной Церкви с толкованиями епископа Никодима (Милоша)», где в объяснении 1-го и 4-го правил Третьего Вселенского Собора приводятся подробные и достоверные факты осуждения лжеучения Целестия.
ВСЕГДАШНЯЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СВЯТЫХ КАНОНОВ ЦЕРКВИ
<…> Доказательство второе. А.И. Осипов говорит: «Я помню, мы долго занимались, была комиссия у нас Синодальная, высшая – одна была. Когда мы посмотрели на эти правила многие – отлучают от Причастия за некоторые грехи на пять лет, на 10 лет, на 25 лет, до конца жизни… Вы слышите? Попробуйте сейчас применять эти Правила! Так что имейте в виду, это просто неприменимо! Сейчас – это человека просто отторгнуть от Церкви, и он во веки веков не придет».
Перед нами – яркий пример того, как опасно решать духовные вопросы собственным разумом. По логике плотского ума, если современный человек, принявший Крещение без постижения основ веры и правил христианской жизни (а так крещено подавляющее большинство современных христиан), в последующем вдруг когда-то придет в храм, то его лучше вообще не спрашивать о содеянных смертных грехах, иначе в соответствие с правилами придется отлучать такого от Причастия на много лет. Но как отлучать, если он еще только впервые зашел в храм? Верно: его нужно не отлучать, а оглашать. Но на практике часто не только не оглашают, но и не интересуются у человека, как он прожил прошедшие после Крещения годы – якобы чтобы его не отпугнуть. По этой причине зачастую полностью утрачивается понятие о смертных грехах, и их перечня в виде епитимийного номоканона, хотя бы того, который имелся и применялся в Церкви в прошлые века, уже не существует. В результате, новообращенный сразу получает разрешение ряда своих малосущественных и (или) нескольких тяжких грехов, оставляя на душе багаж еще множества неосознанных и любимых, в том числе и смертных, и допускается до Причастия. В качестве оправдания такой практики звучит: «А если не допустить, то больше совсем не придет». На это резонно возразить: «А причащение человека, не знающего основных понятий веры, разделяющего какие-либо еретические взгляды, имеющего искаженные представления и Боге и не желающего расставаться со смертными грехами, с любимыми страстями – не будет ли ему в осуждение?»
Так как же быть с длительными сроками епитимий за смертные грехи в наши дни? Неужели нужно совсем упразднить правила Церкви на этот счет, как предлагает Алексей Ильич Осипов? Чтобы, доверившись самомнению, не допустить трагической ошибки, обратимся за разъяснением к Святым Отцам. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Но которые не знают таинства христианства, каковы наибольшая часть из таких крещеных, которые именуются, как крещеные, христианами, но не оглашены христианским учением и совсем остаются неведающими и, скажу так, непросвещенными (Крещением просвещены, но не просвещены ведением), потому что не знают и не разумеют воистину, в чем состоит таинство христианства, – так, когда таковые, каясь, исповедают грехи свои, соделанные ими по Крещении, то их не должно слишком вязать на духу и возлагать на них тяжелые епитимии, потому что это не будет для них полезно, так как они, будучи не научены и не просвещены и не имея ведения о тайне Христа, не могут восчувствовать, как должно, этих вязаний и епитимий. Они в неведении веровали, в неведении и грешили, и поскольку без разума грешили, то не могут как должно уразуметь разумность духовного их врачевания. Итак, как для тех, которые научены и просвещены и знают таинство христианства, по мере их знания и греха, т. е. судя по тому, какое имеют ведение и знание о таинстве христианства и сколь тяжкий учинили грех, потребны и обязания, и врачества, и прижигания, и злострадания, т. е. посты, бдения, долулежания, коленопреклонения и прочее; так для тех, которые не знали и не были научены таинству христианства, потребны наперед научение, оглашение учением веры и просвещение и потом уже канонические епитимии, ибо неразумно вязать и прижигать, т. е. налагать по правилам епитимию на немогущего восчувствовать то, как несмысленно лечить мертвого» (Слово 37).
Преподобный Симеон сравнивает епитимию с лечением, поэтому и говорит, что «несмысленно лечить мертвого», но нужно прежде оживить его через «научение, оглашение учением веры и просвещение», помня, что только правильным, неложным покаянием восстанавливается утраченная благодать Крещения. В словах Святого Отца имеется ясное опровержение второго довода Алексея Ильича: тех, кто был крещен без оглашения, нужно прежде огласить, т. е. преподать им основные понятия веры и правила христианской жизни, в том числе подробно рассказать о грехах и страстях и научить борьбе с ними, но никак не отменять правила Церкви о епитимиях за смертные грехопадения, потому что наученные и принявшие благодать, но согрешившие смертно, должны понести епитимию как лечение от своей добровольной болезни. Сроки же епитимий могут изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств – об этом говорит 102-е правило Шестого Вселенского Собора.
Доказательство третье. Алексей Ильич утверждает: «Они (правила, – примеч. авт.) принимались в Византийской Империи, которая вся была православной, и поэтому решения Собора рассматривались точно так же, как законы государственные. Например, осуждалась ересь – и все, кто принадлежал к ней, изгонялись из Империи или сами бежали, чтобы не попасть в тюрьму. Попробуйте это применить сейчас! Надо изгнать всех атеистов, правда? Всех иноверных, инакомыслящих…»
Таким образом, профессор пытается убедить нас в том, что «многие» правила святых Соборов не применимы в настоящее время – якобы потому, что они принимались в тот период, когда государство было православным, а нынче Церковь отделена от государства. Однако приведенный пример с выдворением еретиков не подтверждает его мысли, поскольку сами правила Соборов ничего не говорят о прямых гражданских санкциях и никаких указаний гражданской власти Соборы Отцов не давали. В чем же в таком случае состоит проблема, если в канонах не имеется никаких предписаний о необходимости изгнания из государства неверующих и неправоверующих?
Но посмотрим, многие ли правила касаются отношений Церкви с православным Царем и с православной государственной властью. Оказывается, таких канонов всего пятнадцать. Часть из них вполне применима и к неправославным властям, а прочие не могут употребляться в наши дни по объективной причине – из-за отсутствия субъекта права, т. е. православного Государя, Помазанника Божия. Однако это обстоятельство отнюдь не означает, что нужно немедленно упразднять правовые нормы, ибо субъект может быть восстановлен – именно так учат Святые Отцы, ожидавшие возрождения православной монархии (о чем имеются соответствующие пророчества).
В свете вышесказанного тем более абсурдно проводить ревизию таких правил, которые касаются субъектов, существующих в настоящее время. Поэтому и третий аргумент А.И. Осипова не подтверждает его утверждения о недействительности канонов.
Доказательство четвертое. «Как Христос поступал в этом отношении? – вопрошает Алексей Ильич и отвечает, – Он прямо, как нарочно, берет и исцеляет в субботу. В субботу исцеления непрерывно, как нарочно! А Он говорит: „Не человек для субботы, а суббота для человека". <…> Но, оказывается, даже в этих Соборах, которые приняты Церковью, далеко не все правила могут быть применимы, поскольку меняются, радикально меняются условия жизни, в которых существует Церковь».
От этого заявления маститого профессора отчетливо веет революционным протестантским задором. Он предлагает верным смотреть на святые правила Соборов так же, как Христос глядел на субботу. Но это, безусловно, повлечет за собой искажение догматов и возникновение ересей – как новых, так и уже «хорошо» забытых старых (того же лжеучения Целестия). Такой смелый подход к святоотеческим соборным постановлениям, утвержденным Святым Духом, может затем распространиться и на заповеди Христовы: нравятся – будем принимать, не нравятся – отвергнем. Так, толкуя заповеди на свое усмотрение, православные превратятся в протестантов. Интересно, кто возглавит эту современную реформацию, что это будет за «новейший завет», и с кем? Уж не с антихристом ли?
Примеры произвольного изъяснения Алексеем Ильичом в угоду своим нововведениям заповедей Христовых известны, но это отдельная тема. Думается, что всякому нетеплохладному христианину понятно, что пересматривать отношение к правилам святых Соборов в связи с «радикальным изменением условий жизни, в которых существует Церковь» недопустимо. Т. е. что и четвертый тезис профессора – ложный.
Итак, подведем итог. Все три оправдания Алексея Ильича Осипова, прозвучавшие в его ответе на обвинение в ереси, опровергнуты. Совершенно очевидно, что Алексей Ильич возродил осужденную 1-м и 4-м правилами Третьего Вселенского и 124-м правилом Поместного Карфагенского Соборов ересь Целестия – о том, что некрещеные младенцы наследуют рай.
В заключение отметим также, что все ссылки А.И. Осипова на Святых Отцов, якобы подтверждающие правоту разделяемого им лжеучения, выдернуты из контекста и получают в его трактовке неверным смысл.
Искренне сожалеем о глубоком заблуждении заслуженного профессора МДА и желаем ему как можно скорее осознать свое уклонение в смертный грех ереси, публично признаться в нем и покаяться перед Богом и ближними.
Сергей Михайлович МАСЛЕННИКОВ
которые церкви потому собор будет только Ильич Ильича собора правила Алексей правило Осипов Профессор Соборов младенцы Алексея правил Карфагенского Целестия